1 |
活性酸素をふやす原因を取り除く。 |
|
●紫外線に気をつける(日傘、帽子、ローションなどで守る。)
●放射線は必要最低限
●農薬を吸わない
●残留農薬のついた野菜、果物に気をつける
●できるだけ食品添加物が入らない、又は少ない食品を選ぶ
●タバコをすわない
●深酒をしない
●排気ガス、大気汚染に気をつける
●必要以上に薬を常用しない
●化粧品、洗剤は石油系を使わない
●ストレスがかからないようにする、または自分にあったストレス解消法を見
つけておく。
|
2 |
体内の抗酸化能(SOD能)を高める。 |
|
私たちの体内で常に活性酸素が発生していながらこうやって生きていけるのは、必要以上に発生した活性酸素をすみやかに消し去る仕組みが私たちの体に備わっており守ってくれるからです。酸素が地球上にできた時から、気の遠くなるような進化の過程で生命体の不思議は酸素毒性を消去する能力を獲得させたのです。
それは、活性酸素の酸化を抗するので抗酸化物質とか、スカベンジャー(掃除人)と呼ばれます。
その代表がSOD(superoxide dismutase)という酵素です。
1969年、Fridovich と McCordによって発見され、活性酸素の研究を飛躍的に発展させました。SODはバクテリアから高等動植物に至るまで、ほとんどの生物が持っています。SODはその名の通りスーパーオキシドを消去しますが、スーパーオキシドは過酸化水素やヒドロキシラジカルなど、他の活性酸素の発生源となりますので、これを退治するSODの働きはとても重要だということになります。
※生体内で活性酸素が発生していく順序です。 |
|
酸素 O2
↓ |
|
スーパーオキシド ← SODで分解します。
↓
過酸化水素 ←カタラーゼや
↓ グルタチオンペルオキシダ−ゼで分解します。
ヒドロキシラジカル ヒドロキシラジカルの分解酵素は
体内に存在しません! エッ! |